Oilを弾くのでO-hajikiと命名されたこの紙は非フッ素耐油紙で、白いO-hajiki(W)CoCと茶色のO-hajiki(B)CoCがある。
耐油紙ってどの程度?と思ってコピー用紙とともに器を作ってサラダ油を注ぎ放置してみた。
約90分でコピー用紙は油が染み出しているが、O-hajikiは両方大丈夫だ。
23時間後でも漏れてる感じはしなかったのだが、
ブラウンの方は少し染みている。ホワイトは概ね大丈夫。
とは言えO-hajikiはフライドチキンやフライドポテトドーナッツなどの包装(袋)に使う紙で、油を溜めて持ち運ぶものではない。用途的には十分な性能だ。もちろん食品に直触れも大丈夫。
ちなににO-hajikiは水は染みる、耐水ではないのでご注意を!